Обновлено: 2 дня назад


Электронные ценники и видеаналитика SES-imagotag

Monoprix усиливает переход на цифровые технологии магазинов торговой сети с помощью решения Captana от SES-imagotag.


Платформа Captana Sensor Cloud позволит Monoprix контролировать полки своих магазинов в режиме реального времени, что повысит удовлетворенность клиентов за счет повышения доступности продуктов и оптимизации управления запасами.


Компания SES-imagotag, мировой лидер в области электронных ценников и технологий Интернета вещей для традиционной розничной торговли, сегодня объявила об укреплении партнерства с Monoprix, французским лидером розничной торговли и партнером компании на протяжении многих лет.


Розничная сеть делает новый шаг в оцифровке 100 своих наиболее значимых точек продаж с крупномасштабным развертыванием платформы Captana CV + Sensor Cloud, чтобы повысить удовлетворенность клиентов за счет повышения доступности продуктов на полке и оптимизации управления запасами.


Этот новый шаг следует за непрерывным развертыванием с 2018 года платформы VUSION, облачного решения для интеллектуального управления ценниками без использования локальной инфраструктуры в тех же 100 точках, а также AdShelf, платформы цифровой связи в магазинах.


Платформа Captana Cloud сочетает в себе датчики компьютерного зрения, искусственный интеллект и Интернета вещей для розницы, такие как беспроводные миниатюрные камеры, обеспечивающие автоматический мониторинг полок. Используя точные данные высокого качества в реальном времени, магазины могут значительно улучшить доступность продуктов, пополнение запасов, прогнозирование и операции магазина, что приведет к более качественному обслуживанию клиентов.


Основанная на платформе CV + Sensor Cloud и синхронизированная с электронными ценниками VUSION, технология Captana будет отслеживать полки Monoprix в течение дня, обнаруживать дефицит в режиме, близком к реальному времени, и при этом делать мониторинг реалограмм (реальных планограмм) и их соответствие плановым.


Решение Monoprix развернуть платформу Captana CV + Sensor Cloud последовало за этапом крупномасштабных испытаний системы в 5 парижских магазинах, стортовавших в июле 2021 года, в ходе которых были проведены точные измерения эксплуатационных, коммерческих и потребительских преимуществ этого решения.


Проект развертывания в настоящее время находится в стадии реализации и продлится до конца первого квартала 2022 года для первой волны из 100 магазинов. Проект включает установку 120 камер Shelf Eye на магазин, то есть общий объем - примерно 12 000 камер в рамках первой волны, что позволит проводить постоянный анализ наличия более одного миллиона товаров.


Дэмиен Пичо, директор по операциям и потокам товаров группы компаний Monoprix, комментирует: «Повышение доступности товаров на полках магазинов является для нас ключом к повышению удовлетворенности клиентов. Развертывая решение Captana в 100 магазинах, мы выбираем передовую технологию, которая уже доказала свою ценность на этапе масштабных испытаний и которая повышает доступность продуктов на полках. Вследствие этого, впервые во Франции, благодаря масштабу проекта, мы еще раз демонстрируем наш инновационный потенциал, который направлен на повышение удовлетворенности клиентов, доверяющих нам на ежедневной основе».

Обновлено: нояб. 21


Кассы самообслуживания

За довольно сжатый срок с начала пандемии ряд крупных торговых сетей в России довольно сильно изменили концепты своих магазинов, включив ряд новых элементов инновационных технологий при взаимодействии с покупателями.

Началось это все, конечно, намного раньше, но пик реализации пришелся как раз на самый "интересный период".

Мы как партнер торговых сетей, реализующий подобные проекты цифровизации розницы, видим с какими проблемами восприятия нововведений сталкиваются покупатели и что можно и нужно с этим делать.


В этом плане живой отклик у нас нашла статья от технического директора IXR, Михаила Глебы, нашего партнера по инновационным решениям самообслуживания для розницы.

Предлагаем ниже ознакомиться с выдержками из статьи, оригинал которой представлен здесь.

Технологический прогресс и достаточное количество профессиональных кадров на

рынке позволяют ритейлерам работать над альтернативными сервисами. Однако развитие инструментов часто тормозят и сами потребители. Психологические барьеры отводят клиентов от касс самообслуживания и заставляют искать в сумке карту вместо того, чтобы использовать оплату по биометрии.

Как изменить отношение к технологиям на массовом уровне, и к чему стремятся современные ритейлеры, Sostav рассказал Михаил Глеба, технический директор IXR.


Освободить карманы и руки — главный тренд ритейла

Ожидания, страхи и боли потребителя предсказуемы — направление движения рынка и развития технологий определяется трендами в ритейле.

  • Первая тенденция — переход индустрии на самообслуживание и в e-commerce. Этому способствует повышение скорости жизни потребителей, диджитализация, нехватка линейного персонала. Удовлетворять потребность людей в системах самообслуживания помогают КСО (кассы самообслуживания), селфсканы, магазины без продавцов, информационные цифровые стенды и терминалы, установленные у ритейлеров.


  • Второй тренд — использование биометрических и голосовых сервисов. Мир развивает современные технологии самообслуживания, глобальная цель которых — окончательно освободить карманы и руки. Если сначала планировалось сократить количество кассиров в ритейле, то теперь стоит задача уйти даже от пластиковых карт. Уже привычная биометрия позволяет оплачивать покупки по снимку лица. В ритейл интегрируется и голосовая идентификация: уже сейчас можно подтвердить личность в магазине через звонок в «Сбер». Существующие системы поддерживают тенденцию: у наших технологий, например, есть и оплата по биометрии, и микрофоны для распознавания голоса. Последние годы Россия находится на 1−2 месте в мире по использованию бесконтактной оплаты, что позволяет ритейлерам не бояться применять эти технологии в своих магазинах — они будут восприняты положительно.


Изменение клиентского опыта через его исследование

Проект по внедрению технологии сопровождается полным разбором ее влияния на опыт клиентов. Маркетологи создают фокусные группы, устанавливают системы в ограниченном тираже, проводят опросы клиентов и персонала — желание обеих сторон вернуться к использованию сервиса определяет его дальнейшее развитие. Например, согласно внутренним исследованиям компании, пилотное использование наших КСО завершилось со средней оценкой 4,7−4,8. Это говорит о том, что люди больше склоняются к самостоятельному выполнению операций.

Разумеется, аудитория состоит из нескольких групп — среди них будут люди, которые приходят в магазин с желанием покупать «по-старинке» и общаться с живым кассиром. Но тенденция доказывает, что большинство посетителей охотнее идет к системам самообслуживания — туда, где можно расплачиваться самостоятельно и не взаимодействовать с человеком. Использование персональных устройств вошло в привычку, и людям нравится получать тот же пользовательский опыт и в магазинах.

На традиционных кассах остаются в основном люди пожилого возраста. Им сложнее воспринимать новые технологии из-за страха первой попытки: если на КСО нет помощников, покупатели постарше вряд ли туда пойдут. Пока в России у большинства таких касс работают консультанты — они помогают разобраться с системой, и некоторые пенсионеры тоже втягиваются в самообслуживание.

Это как в «Макдоналдсе». Как ввести новые инструменты без тревог для потребителя?

В основе страхов потребителей лежит в том числе географический фактор. Наш опыт сотрудничества с клиентами говорит, что центр России пресыщен технологиями, а для регионов и стран СНГ они в диковинку. Сейчас мы внедряем КСО в торговую сеть в Казахстане — любопытство местных жителей побеждает: они интересуются технологией и сами пытаются ее освоить. Стоит поблагодарить фастфуд, который уже давно разместил кассы самообслуживания в залах. Люди замечают: «О, а это как в Макдоналдсе». Так формируется сценарий самостоятельной покупки независимо от сферы ритейла.

Наименее болезненно для потребителя внедряются сервисы, не связанные с дополнительными затратами клиента. Не имея возможности оспорить стоимость, клиент КСО хочет заплатить сумму, указанную на ценнике. Например, на европейских или американских КСО с весовым контролем можно покупать фрукты, овощи и другие товары на развес. Однако вскоре от них могут отказаться, потому что данные о товарах часто некорректны, и люди приобретают негативный опыт взаимодействия с сервисом.

Важно понимать: системы самообслуживания — технология, которую очень важно «подружить» с потребителями. Вот наш чек-лист для тех, кто не хочет столкнуться с непониманием клиентов.

  • Будьте уместными

Технология будет работать, если будет актуальна. Старушки из поселка городского типа с трудом оценят нововведения, а молодые менеджеры из бизнес-квартала с радостью воспользуются вашими решениями. Изучите долю безналичных платежей, количество очередей, товарооборот и оцените целесообразность инструмента в данном районе.

  • Подготовьте людей к диджиталу

Речь не только о рекламе новой технологии, но и о ее расположении. Ориентируйтесь на потребительские потоки и удобство: человек, завершая шопинг, должен видеть кассы и понимать, куда ему идти. Увидев терминалы заранее, робкие посетители смогут понаблюдать за более смелыми и подойти к расчетной зоне с относительным пониманием дела.

  • Оптимизируйте интерфейс

Очень важно адаптировать интерфейс под потребителей, чтобы алгоритм действий был простым и четким. В идеале клиенты должны интуитивно понимать, какие кнопки нажимать и куда прикладывать карту.

  • Организуйте работу персонала на КСО

Ассистенты должны перенаправлять покупателей к системам самообслуживания, помогать новичкам, впервые пробующим оплачивать через КСО, а также отрабатывать любые вопросы от других посетителей. Важно вместе с ними преодолеть страх перед девайсами и объяснить их работу вовремя, до возникновения проблем в использовании.

Мировой опыт и российские ритейлеры

Многие клиенты Amazon уже привыкли к его диджитал-экспериментам, но даже для них новую технологию Just Walk Out, нацеленную на автоматическую оплату покупок без касс, вводили относительно плавно.

Свой первый магазин без касс компания открыла в январе 2018 года. Перед этим покупателей познакомили с технологичными тележками, затем опция появилась в магазинах малого размера, затем — среднего. Кассиров в таких магазинах перевели в статус ассистентов — они объясняли механику, помогали скачивать приложение и отвечали на вопросы.

В России мы прошли путь от отрицания к принятию вместе с ритейлером X5. Два года назад КСО были большими и неудобными тумбами со старым интерфейсом. Тогда трафик составлял 15% - это относительно небольшая цифра. Оптимизация решения по всем направлениям — изменение угла наклона экрана, более удобные тумбы, работа с покупателями — увеличила трафик более чем в два раза.

Ключевой показатель таких проектов в мировом ритейле — решение пользователей: добровольное или принудительное. Вот что может сделать ритейлер:

  • Не оставить покупателям выбора

Убрать из магазина обычные кассы в короткие сроки, оставив одну для продажи табака и алкоголя. Такое решение окупится за счет фонда оплаты труда: сокращение касс, скорее всего, приведет к сокращению числа сотрудников или перемещению персонала на другие задачи — выкладку товара или работу с покупателем.

  • Предложить КСО в качестве дополнительного варианта

Компромисс для новаторов и консерваторов: оставить достаточное количество традиционных касс и установить КСО в дополнение к ним. Мы рекомендуем именно этот путь, потому что он позволяет не только сохранить старую аудиторию покупателей, но и расширить ее за счет привлечения новых.

«Не спросить клиента, а дать попробовать». Россияне вообще готовы к цифровому ритейлу?

Исследования и статистические данные говорят о готовности жителей нашей страны сталкиваться с инновациями в магазине. Однако аналитика всегда немного оторвана от реальности — любой опрос показывает слегка искаженную картинку. Мы стремимся проверять гипотезы на практике: не спросить клиента, а дать ему самому попробовать технологию.

Плюсы и минусы взаимодействия с устройством легче распознать в процессе использования. Если мы предполагаем, что опыт посетителя улучшится с изменением работы системы, мы делаем быстрое решение, ставим его в ограниченном количестве в некоторых магазинах и проводим качественные и количественные исследования. Мы опрашиваем людей не в теории, а непосредственно на самом устройстве.

Внедрение новинок всегда стоит сопровождать маркетинговыми активностями — они подготавливает посетителей к использованию новинок. Главное здесь — корректное отображение зоны самообслуживания. Практика показала, что одно из наиболее эффективных решений для КСО — разворот кассы. Тумбу нужно повернуть на 10−15% к торговому залу, чтобы человек видел экран устройства и хотел туда подойти. Из таких мелочей и складывается готовность покупателя к новому опыту.

Первый контакт облегчат и подсказки — например, виниловые наклейки, указывающие, куда поставить корзину с покупками или положить пакет с уже отсканированным товаром. Современных россиян стимулируют и дополнительные программы лояльности, которые дают скидки или повышенный кэшбэк при использовании КСО.



Российские потребители часто сталкиваются с несоответствием цен на ценниках с указанными в кассовом чеке. Чтобы исключить подобные ситуации, необходимо во всех магазинах установить электронные ценники. Такое предложение в беседе с «Вечерней Москвой» озвучил председатель Объединения потребителей России Алексей Корягин. По его словам, сегодня за несоответствие цен за продукцию на прилавке и на кассе предусмотрена ответственность. Однако обнаружить нарушение способен далеко не каждый потребитель, считает собеседник «ВМ». — Только продвинутый и толковый покупатель сможет заметить и сообщить в Роспотребнадзор. После этого представители ведомства оштрафуют торговый объект за нарушение прав потребителей. Печальнее всего то, что коммерсанты называют внимательных покупателей экстремистами, которые якобы подрывают торговую деятельность. Устранить проблему можно навсегда, если внедрить электронные ценники во всех магазинах: как в продуктовых, так и в вещевых, — сказал Корягин. Эта технология позволяет избежать расхождений в цифрах, поскольку при изменении цены продукции данные на ценнике обновляются автоматически, пояснил эксперт. — Самое главное, чтобы сетевики не пользовались системой для искусственного завышения цен. В целом же можно еще запустить приложение, в котором потенциальный покупатель отслеживал бы в режиме реального времени стоимость продукции в разных магазинах и, исходя из этого, выбирал, куда ему пойти отовариваться, — отметил собеседник «ВМ». Корягин выразил уверенность, что подобное нововведение может быть внедрено уже в ближайшие два года.

Источник: Вечерняя Москва, полный текст статьи доступен по ссылке.


Комментарий Смарт прайс: инициатива, все всяких сомнений, интересная и актуальная. Проблема, действительно, имеется - на наших проектых мы видим, что в продуктовой рознице обычно 10-15% ценников неправильные, а в сегментах с конкурентным ценообразованием (электроника, DIY и т.д.) - до 20% цен на полке не соответствует ценам на кассе.

Но, как часто у нас бывает, предложенное решение не очень хорошо продумано.


Вместо того, чтобы взять европейский опыт (Франции в первую очередь, где эту проблему начали системно решать более 30 лет назад) и где в настоящее время реализуются многомиллиардные проекты по оснащению торговых сетей электронными ценниками, проанализировать причины, по которым розница это делает, продвинутую технологию пытаются насильно навязать торговым сетям. Зачем?


Решение проблемы лежит "на поверхности": необходимо сделать так, чтобы торговым сетям было экономически невыгодно возникновение ситуации "ценник на полке не равен цене на кассе". Хорошо зарекомендовавший себя во многих европейских странах механизм давно известен - это большие штрафы за подобные инциденты и строгий контроль за исполнением закона (а не как сейчас).

Тогда торговые сети сами решат этот вопрос, либо за счет установки электронных ценников, либо за счет введения доп. сотрудников для контроля бумажных ценников.


Рецепт решения проблемы есть, нужно только правильно им воспользоваться.